Южная Африка. День четвёртый. Агульхас, место, где встречаются два океана
Итак, мы прощаемся с Капским полуостровом. Следующие четыре дня мы проведём в дороге, заезжая в разные интересные местечки и наблюдая, как меняется природа с нашим передвижением на Север. Мы увидим пасущихся зебр, бегущих антилоп, неторопливых слонов. Будем наблюдать, как скалы у океана сменяются саванной, а потом джунглями.
Но это всё ещё будет. А сейчас мы прощаемся с милым домиком в Хоут-Бей и его гостеприимной хозяйкой. Наш путь лежит к самой южной точке Южной Африки - мысу Агульхас. Ландшафт настолько разнообразен, что на протяжении 100 км можно «побывать» в лесах, горах, саванне и пустыне.
Так что, приготовьтесь, что спокойно ехать по дорогам Южной Африки не получится. Вы будете останавливаться и смотреть, фотографировать, и снова смотреть, и снова фотографировать. И я уже говорила, что дороги в Южной Африке прекрасные.
До посёлка Агульхас, где находится тот самый мыс Игольный, который является самой южной точкой Южной Африки, около 180 км., несколько раз останавливаемся по дороге. И успеваем сфотографировать местную живность. Проезжаем через маленький городок и тоже останавливаемся на пару минут, чтобы сделать фото.
Последнюю часть пути едем вдоль побережья. Здесь тоже красиво и живописно. И вон там, впереди, уже виден маяк. Паркуемся на стоянке у подножия маяка и идём на разведку.
Маяк и музей обязательны к посещению.
Рядом с маяком стоит вот такая фигура. Когда-то она занимала место на носу корабля. Что она символизирует? Деву Марию, просто Женщину или всех жён моряков? Напишите свой вариант в комментах.
Погода радует и мы направляемся к месту слияния двух океанов. Да, именно рядом с мысом Агульхас находится та самая точка, где встречаются Атлантический и Индийский океаны. Вдоль океана к точке слияния проложены деревянные мостки, в самых красивых местах есть скамейки для отдыха и созерцания, а по дороге стоят стенды с информацией.
И вот, мы видим тот самый знак, рядом с которым фотографируются все туристы, побывавшие на мысе Агульхас.
Волны просто завораживают и мы залезаем на камни и смотрим вдаль, пытаясь разглядеть линию слияния двух океанов. Честно — никакой линии слияния мы не увидели. Но это никак не расстроило. Морские пейзажи прекрасны и без этого. А вы видите линию слияния на фото? Вдруг, это только я ничего не заметила.)
Пора идти назад.
По дороге к маяку муж решил искупаться. К удивлению, вода оказалась тёплой. В Атлантическом океане в Хоут-бей я купаться не решилась, а здесь — запросто. Да, мы уже видим и ощущаем воды Индийского океана. Но нам пора двигаться к месту нашей ночёвки, хочется приехать засветло, чтобы осмотреться на новом месте.
По дороге ещё несколько раз останавливаемся и любуемся пейзажами. Но мы уже давно в пути, кафе у маяка не обнаружили. И, проголодавшись, заезжаем на оборудованную у дороги площадку, где можно с удобствами устроиться на короткий отдых.
Несколько раз проезжаем через посёлки и через маленький городок. Помните, я вам рассказывала об опасных поселениях чёрных? Как раз там на окраинах, с дороги можно увидеть тауншипы. Время движется к вечеру, пытаюсь не смотреть по сторонам, чтобы не соблазняться красивыми пейзажами. С непривычки к правому рулю, чувствуется усталость.
Наконец, мы подъезжаем к бухте Моссел-Бей, где у нас забронирована комната в необычном отеле.
В 1988 году в Португалии построили точную копию судна, на котором плыл Диаш, и под парусом пришли в Моссел-Бей. Судно встречал даже президент ЮАР Бота. Корабль теперь стоит в музее. На него можно заходить, почувствовать каково было первым путешественникам. Но с бухтой мы познакомимся чуть позже. А сейчас... Та-дам! Вот он, Сантос-экспресс, самый необычный отель, в котором мне довелось останавливаться.
Получаем ключи, знакомимся с отелем и идём к океану. А ночью мы спим с открытым окном под шум волн и лёгкий бриз с океана.
Друзья, а в этой подборке вы найдёте все мои статьи о нашем путешествии в Южную Африку: